Busch Trio

Boswiler Meisterkonzert

21

November
 

Meisterkonzert VII
Busch Trio

Sonntag, 15. September2024, 17.00 Uhr
Mathieu van Bellen, Violine
Ori Epstein, Violoncello
Omri Epstein, Klavier

Programm
Robert Schumann (1810–1856)
«Fantasiestücke» op. 88
Anton Arensky (1861–1906)
Klaviertrio d-Moll op. 32
Dmitrij Schostakowitsch (1906–1975)
Klaviertrio Nr. 2 e-Moll op. 67

Benannt nach dem legendären Geiger Adolf Busch, hat sich dieses junge Ensemble zum führenden Klaviertrio seiner Generation entwickelt. Regelmässig ist das Trio zu Gast auf allen bedeutenden europäischen Bühnen und Festivals. Die Höhepunkte der vergangenen Saison bildeten Konzerte in München, im Concertgebouw Amsterdam, in der Wigmore Hall London und der Liederhalle Stuttgart sowie eine Tournee durch die USA.

Nach der hochgelobten Dvořák und Schubert Gesamteinspielung (Alpha/Outhere) folgen demnächst eine CD mit Trios von Ravel und Schostakowitsch und eine Gesamteinspielung der Beethoven Trios bis 2027.

Der Konzertabend ist eine musikalische Zeitreise von der Romantik bis in die klassische Moderne. Neben den bekannten Werken von Schuman und Schostakowitsch findet der russische Komponist Arensky heute wieder mehr Beachtung. Sein erstes Klaviertrio in d-Moll, op. 32 gehörte seinerzeit, um 1900, zu den meist gespielten Trios überhaupt. Der Erfolg des d-Moll-Trios erklärt sich schon aus dem ersten Satz, einem Allegro moderato. Es beginnt mit einer der schönsten Violinmelodien der Spätromantik.

Boswiler Künstlergespräch 16.00 Uhr
moderiert von Stephan Goerner,
ehemaliger Cellist des Carmina-Quartetts



Eintritt: CHF 50.–/35–/20.–
(Stud./Lernende: Preisreduktion von CHF 15.– pro Ticket; Kinder unter dreizehn Jahren: frei; Mitglieder Förderverein: Preisreduktion von CHF 5.– pro Ticket)

ticket@kuenstlerhausboswil.ch oder
056 666 20 66 (Mo-Fr: 9.00–11.00 Uhr)
Abendkasse: 15.30 Uhr

Nach dem Konzert kocht unser Küchenteam für Sie im Gästehaus.

  • I. Nüsslisalat mit sautierten Pilzen mit/ohne Speck
  • II. a) Roastbeef an Sauce Bérnaise, Nudeln und Saisongemüse
  • II. b) Planted Chicken an Sauce Bérnaise, Nudeln und Saisongemüse
  • III. Schokoladen Mousse

Die Platzzahl ist beschränkt, eine separate Reservation ist unerlässlich.